次に選ばれたのが 昨日あげた 低アルとは真逆の 氷に負けないお酒。
なんと19度もあるこのお酒。
通も喜ぶロングセラー 黒松金亀の無濾過原酒になります。
濃惇どっしり フルボデイ!暑い夏こそ濃い酒を!
どんな料理にも合い そのままもよし 名前にあるように氷を浮かべてもよし
お燗もよしのよしよしのお酒です。
きっと朝市当日は 沖島のワカサギの天ぷらにも 海老豆や鮎の佃煮にも 無茶合うかと思います。
今回試飲がないので キャラの立ったわかりやすいお酒ということで 一応この3種が決まったのですが
大橋ちゃんと私が どうしても入れたいなあと思ったのが 玉栄。
これは かつては吉田というラベルになっていて 実はここの蔵が豊郷町 吉田にあり まさに地名なのでした。なのでイヌガオちゃんの本名が吉田なので これを見ていたく反応してはったなあ。おりしも 朝市の日は 吉田社長の還暦のお誕生日の前夜差祭。少し前から 玉栄という名前になりましたが いわば 吉田玉栄なので なんか出したい!
低温でじっくり発酵させているので旨味のある素晴らしい辛口。香と味わいのバランスが絶妙なのです。懐かしい 以前酒楽会の金亀の会の際 レアーなお酒も美味しかったけど 一番美味しいと感じたのもこの緑・・・・ちょっと違うけど 吉田玉栄やったのを覚えています。
両側が吉田玉栄 そして 右が生原酒になります。
続く→