酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は 田中酒造&望月酒造です!

田中酒造

柔らかくて優しい甘味と酸味が絶妙のバランス。

火入よりもお燗上がりした 玉栄純米60%の楓葉

朝市スタッフがこのお燗に悶絶した 玉栄普通酒の3年古酒。一口飲んでくう~と唸ってください。奥行きのあるまろやかな味。ロックよし ぬる燗よし。三年の時のままに心地よく漂ってみては。

そして カルピスと5対1で楽しむと 止まらない美味しさの 濁り酒。まさに飲む点滴。甘酸っぱい初恋ヲ思い出しながら暑い夏を乗り切しましょう!もちろん そのままでも美味しいです!

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すみません!ミスで 寿々兜は特純ではなく 最後になります初しぼりです。

望月酒造

もうこれで無くなってしまう 初しぼり。吟吹雪 日本晴70%。新鮮で飲みごたえがあります。

そして 3年熟成の生原酒古酒。低温でしっくり丁寧に熟成された特別限定品の生原酒の古酒。ちりめん山椒や ローストされたクルミ カシューナッツにもあいます! 奥深い風味 芳醇で濃密な味わいをお楽しみください。

 

今回 生火入れの古酒対決が面白いです。