家用にとっておいた 呑み比べ企画
醸し方違いの巻です。
全てが麹米山田錦 掛け米吟吹雪。
皆60磨きですが 緑だけが 50%。
1801の大吟醸も あんまりかぷかぷしていないので また きもともそこそこ辛口やし。十水は 甘口なのでわかりましたが それ以外がほんまに 違いがむずかしかったのです。同じ人が同じところで同じお米で醸してるお酒やし 当たり前かもしれへんけど こんなに似ているとは・・・・
でも面白かったのが料理から お酒を探るということ。
昨日のあのウォッシュチーズのラングルを いったん冷凍した椎茸(これ 旨味が増すのです!)に乗せて焼いてみたんやけど これが美味しい!そして これにあうのが まぎれもない 生酛やったんです。
ラングルに合うということで これは生酛や!と わかりました。
おとなしい香り系のお酒とはいえ 50%の1801純米大吟醸には ラングルには全然合いませんでした。
いつもとは逆 料理とのマリアージュによって お酒がわかるという面白い世界。
ふしぎに 蛸の胡麻油&塩(亡きぱんちさんから伝授)には 十水が素晴らしいマリアージュ。拍手拍手。
面白いな~~~~~と思います。