神開の海老蔵さんが 茄泥というお料理を紹介してはって むっちゃ
食べたくなりました。
で 茄子はげっとしたんやけど 芝麻醤がなんぼ探しても見つからないのです。
海老蔵さんに聞いたら 練りごまで代用できるとのこと。
で やってみました!
北京の家庭料理で 簡単でほんまにおいしいお料理。海老蔵さん曰く 美食とかそういうのんよりも この頃はこういう なんでもない家庭料理に惹かれますとのこと。
なるほど 同感同感。
とろとろの茄子とねっとりとした胡麻だれが 美味し。
黒練りごまやったので 見た目は・・・・やけど
昨晩の手巻き寿司パーテイ。野菜が少なかったので これで野菜茄子が沢山食べられました。
さあ 今度は直くんが載せてはった シュウマイを つくりまひょ。