有名料理人直くんは お酒の感性も素晴らしいので 大切なこのメンバーとともに是非一緒に飲みたかったレア酒も持参しました。
もう蔵にもない 七本鎗の山廃 琥刻玉栄 北島生酛 吟吹雪 どちらも23BY!どちらも 60磨き。醸されたのは 北と南。
直君曰く 七本鎗はそれだけで完成されていて 肴が無くても呑める。
北島は 余韻が長く 料理と合わせることで完成する。
お~~~~っ なるほどや。
七本鎗のラベル ビンテージがそのままラベルになっているのです。このころは60磨で 7号の酵母添加をしてはりまして 2013年から 蔵付き酵母になり 磨きも80になったのであります。これも歴史を積み重ねています。
北島も七本鎗も 私のイメージでは玉栄。吟吹雪の熟成はどうなんやろと 興味深々でしたが じっくり楽しめるお酒になっています。ぐいぐい すいすい飲むお酒ではありませんとは 北島さん談。ほんまや。
この琥刻という名前は 歴博の学芸員 横谷さんが名付け親なのです。李白の詩から。
横谷さんの話ももりあがりました。ものすごい目利き。実は美術品のみならず ワインも凄いのです。
そして 宴のあと 歴博に行ってきました。
六道絵を全部見られるのは今日まで。怖い!気持ち悪いでは すませられない 生きることの悲しみ 深い意味を考えさせられる時間でした。重~~~~い。23byのお酒を飲む日に相応しい しめくくりとなりました。