料理教室のあと 長浜の町をうろうろしました。
長浜なんて、なかなかいく機会はありません。
知らない神社、街並みをまるで歩く瞑想みたいに、静かに歩き続けました。
気持ちええ!
しみっちゃんとこの清金醤油…ではありませんでした。ええたたずまいや。
うちの願寺とおんなじ本願寺さん
そのあと入ったかわ重という陶器やさんが、これまた素敵なお店でした。
大事なひとの赤ちゃんの出産記念に、ぴぴぴと器から呼びかけられ、猪口やけど離乳食にも使ってもらいたくて。これは写真撮り忘れ。
そしておっととお母ちゃんに、買い求めたお箸。
今使っていますが、ものすごええのです。やっぱり毎日使う食器、大事やな。コロナで考えさせられる日々なので、そう思います。エビチリとかぼちゃのサラダひまわりの種も入っています。
実はお母ちゃんのお箸 片っぽ、捜査願い中。きっとでてきます。なので一本だけ。
左は直君メニューにあった、丁子麩の豆乳味噌鍋。今日は酒粕も入れました。
右はBAR月夜さんに配達に行ったら 頂いたブルーチーズのスフレ。ものすごく美味しい。渡舟の十水のお燗にドンピシャです。おおきにおおきに。