酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉 山廃十水仕込み 

とあるところで小さな宴がありました。

で 不老泉の績さんラベルのないお酒をもってきてくれはりました。

一つは普通もんの無濾過生!美味しい~~~~~

これ出して欲しいと訴えときました。出るかな~~

もう一本は 亀の尾の山廃 十水仕込み。

あえて硬いお米 亀の尾を選ばはったそうです。

独特の酸味。萩乃露さんとこの十水仕込みの甘さは全くありまへん。やっぱり山廃やしかな。そして今は飲み頃ではなく夏をこして秋冬になってからが楽しみな味わい。

績さん情報。

今亀の尾がようやっと開いてきて美味しいそうです。

酒母四段も 今旬やて。

総の舞は、なんとお燗したほうが美味しい。

また速醸の三年熟成もお燗したら 旨し旨し。

不老泉は冬の間旨燗が大大人気なのと 原酒加水もんも含めて種類がむっちゃ多いので、あえて外していたこの4本。

復活します。

績さんと懐かしい話をしていて 7種のお酒をブレンドした🌈のラベルや、海洋深層水 を使った太古のいざない、タンクナンバー91 面白いお酒がオプションででましたな~~~

千輝千喜の息子の雄大くん、ますます腕が上がってきていて、マイペースながら、任せる仕事がふえてきてきているのやて。すばらしい。