新酒は生酛太郎シリーズということで、おり酒と 2BY吟吹雪60と玉栄70生と火入 そして 1BYの玉栄火入が並びました。生は勿論、火入れもバランスがええ。
どれも美味しい!が、朝市はレア感も大事やし、春らしいやんわりと優しい甘味のある、もう10本限りという生酛太郎吟吹雪おり酒に。
ついで、太郎ちゃん以外のお酒がずらり。
季節的にお燗しない人も多いので、冷よし燗よしのお酒を。
冷では山田百恵28BY生 山田百恵30BY火入 天晴30BY火入 甘かったころのみずかがみ29BY生 がええなあ。
で迷った末、山田百恵の28BYの生に決まりました。これはしっとりまろやかなお燗上がり。逆に30BYの百恵ちゃんのほうが、お燗すると厚みのある熟燗を感じました。
それぞれの魅力があって、おもしろいな。
玉栄熟成28BY火入は通向きのお燗向き。生酛太郎の吟吹雪生常温熟成も しかり。
全てお燗してもらいましたんやけど、どれも美味しい!初桜は寝かせたほうが美味しいのかもしれへん。で、ちょっと酸がたった山田吟次郎も、この酸が肴によってむちゃ美味しくなりそう。
朝市のお酒選びとは別に、火入れのお酒、生の常温熟成のお酒も発注させてもらいました。蔵にいくと 隠れた銘酒に出会えるのが、また嬉しいのです。
安井さん恵さん太郎ちゃん、大変よくしていただき、ありがとうございました。実のある時間でした。