今度の朝市も恒例のペアリングをします。
hanahanaキッチンさんが手を挙げてくれはりました。
滋賀の食材 発酵食品 酒粕 米粉を使ってもらえると尚嬉しいということだけおつたえして、今回の お酒 食中酒のほう 初桜山田百恵3年もん 近江藤兵衛7号酵母4年もんをサンプルで持って帰ってもらいました。
もとホテル講にやはった佐藤さん。食べることお酒 ワインすごく造詣深いのです。
またしほさんは マクロビの講師でもあり、今日はしほさん伝授の手造りコチュジャンを造りました。
食べることは楽しいし深い。それにお酒やワインが加わるとよりいいっそう 立体的になって 無限の美味しい世界が繰り広げられます。
そこに お酒を醸している 料理を造っている人もあいかさなって ほんまに幸せな世界です。
それをちょっとでも知ってもらえたら嬉しいです。
李さん伝授のコチュジャンです。粉末粉唐辛子と玄米味噌とオーガニックシュガー米酢と酒で練り上げます。初めて造りました。しほさんありがとうございます。
今日は米粉とバターで作るルーをつくってみます。
ルーは バター80g 米粉140cc をキャラメル色に炒めて、 ケチャップ、ウスターソース各大さじ4強、白だし大さじ1を入れて伸ばしていく。 10分でできますよ〜1ヶ月保存できます
やそうですよん。