さて利き酒です。
左から秋の詩 火入れ 明利酵母と1801。これたるちゃんお気にりやったんやけど、朝市には毎回登場しているので残念ながら断念。
UNOは東さんの意図で生まれた初めてのお酒、酸味のしっかりしたやや辛口。ええけど本数が少ないので小川酒店で売らせていただくことに。
大吟醸は毎年金賞をとってはる 申し分のない安定の美味しさ。試飲なしで300ml、一合売りをさせていただきます。
大老辛口は実は琵琶の神龍の加水もん。右の原酒に比べると、まろやかで呑みやすい‥‥コスパも抜群なので決定!
純米吟醸は1801やけど 香りは穏やかで上品でミルキーなイメージ。決定!
多賀原酒 ようでけたおさけ。飲みごたえのある、うちの定番商品です。その横にあるのがその加水もん。これも バランスがすばらしい。この2本だけが融米造りなのやけど、思われへん出来栄え。
そして琵琶の神龍原酒、おっとはこっちのほうが良かったそうですが、4合のみなので加水のほうに。
ここはほぼすべての商品が火入れで商品化されますが、今回 大きな仕込みはプレートヒーターで、小さな仕込みもむっちゃ小さな蛇管火入れ、しかも瞬殺とかかれてあり、ききますると、速火入れ!そして冷却っちゅうことらしいです。これにより ぶれない安定した味わいになるのやな。
皆美味しかったです!とても良い時間を過ごすことができました。
のんちゃん 東さん 長時間ありがとうございます。