酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大治郎&一博☆爆推しフェア

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=== 朝市酒・生酛編 ===

  • 一博 生酛純米うすにごり生 R2BY/吟吹雪/精米歩合60%/酒度17%/

二造り目に入った一博の生酛!キリリと締まった中に、うすにごりの味ノリもあり、どんな風に飲んでもオイシイ!松浦すみれさん独特の、滲んだような優しい色使いで描かれた酛摺りのラベルも素敵です。

 

大治郎の生酛というと綺麗な輪郭・味わいのあるイメージですが、この蔵付き酵母の生酛は、あるスタッフが「これだけ不老泉や!!」と叫んだほど、押しとアクの強いなかなか個性的な面構え。少し毛色の変わった「黒大治郎」を是非ご賞味下さい!

 

どちらも生酛ならではのキレを備えつつ、爽やかな一博と、珍しくややドスの効いた(笑)大治郎。

好対照な味わいなので、「冷or燗」「開けてスグorしばらく放置して」など、いろいろ試して飲み比べて頂くと面白いかも!!

=== 朝市酒・熟成編 ===

  • 一博 純米火入れ H26BY/吟吹雪/精米歩合60%/酒度15%/

一洋さんがまだ大治郎の蔵で修行していた頃の、最後の貴重な「点なし」一博。残りわずか(>ω<)ケースしか無いところ、朝市のために放出して下さいました!神対応に感謝!!

 

日本酒の魅力にハマり始めた十数年前、4年ものの大治郎を飲んだ時の感動は今も忘れられません。あまりの美味しさに「大治郎は全部熟成してから出して下さい!」と要望し、却下されましたが…(汗)

 

お酒選びの時は、「お盆の残暑厳しい時期に、熟成酒ってどうなんだろう?」と心配していましたが、お披露目が遅れたために、ちょうど熟成酒の飲み頃の季節がやって参りました。

どちらも大治郎の蔵で生まれた、文字通りの「兄弟酒」。人が醸し、時が熟した、重厚で豊醇な味わいを、秋の豊かな食材とともに、まったりとお楽しみ下さい!もちろんお燗で!!

 

★朝市酒につきましては、量り売りも致します(720ml、300ml、180ml)。

できたらご予約いただけるとありがたいです。

★ナント!朝市酒4種セット販売もやっちゃいます!!しかもスペシャル価格で~♪

★ただしお酒の試飲はありません。すみません…

★もちろん朝市酒以外にも、イチオシの大治郎&一博が目白押しです!

秋の夜長を過ごす美味しいお供に、是非選びに来て下さい!!