美ずきさんの企画 ヌーベル精進 IN 和栞
野菜の声が聞こえる蓮渓邦枝(ハスタニ クニエ)さんと陽子先生のコラボ企画。
今回はきのこ。
私は二回目の参加ですが、より一層楽しめました。
先ずはしいたけだけのシンプルスープ。干し椎茸と胡麻油に漬けた生姜を炒めて和えたシンプルスープ。ナフキンもクリスマスらしくて素敵♪
豆腐クリーム。塩と砂糖とビーツと米油だけなんやけど、ほんまに美味しいです。
上に刺さっている牛蒡のから揚げも素敵。これは是非是非米油を調達してやってみたいです。
目からうろこ。里芋のそのままのから揚げ、滋味深い味わいです。
おからも柚子や水菜で新しい味わい、
キャベツを焦げ目をつけてグリルで焼いたんにビーツと水切りしたヨーグルトとココナッツミルクとニンニクと塩のソースが美味しい。
右上は丸大根を梅干しで炊いてあります。
トマトのリゾット。上にはえのきの天婦羅。美味しいね。
丸人参のスープは、ピーナツバターとアーモンドミルクが入っています。
そしてそして、この器もほの字になりました。
最後のデザート 豆栗でざーと。
コクがあってとても美味しいです。
くにちゃんのコンセプトは、地球は美味しい楽しい。
美味しいは楽しい。食べてるうちにお腹が動きだす。
お野菜の水分と共鳴することでお料理がつくられていきます。
いただきます ごちそうさま
これは日本人も今こそ再認識してほしい食文化やそうです。
続きます⇒