酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

天婦羅やら…毎日のおかず

しばらく健康のために、グリルばっかり使っていましたが、久しぶりに天婦羅をしました。

鰯を白く揚げたら、おっとがきつね色になるまで揚げてくれとのこと。

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大阪に勤めていた頃、行きつけの天婦羅やさんが、きつね色に揚げてはったそうです。へ~~~~~っ

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これくらい。食材がなかったので、野菜ぱれーど。薩摩芋、南瓜、玉葱、牛蒡。るみるみさんのごっつおうに大根の天婦羅があったので大根も。美味しいです。

 

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人参しりしり。ひじきの炊いたん。菜っ葉と揚げの炊いたん。

この頃お味噌汁の具は二つに決めています。暮らしの手帳にあったので。それに楽ちんやし、シンプルやし。

お味噌汁大好きです。自然の出汁がでたらそのまま。ちょっと足りなかったら、鰹ふりだしを半分入れるか、塩こうじか醤油麹をいれます。生姜も時々。

 

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ひさしぶりのパエリア。新聞に酒米がパエリア向きらしいです。

 

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里芋饅頭。中には鶏ミンチが入っています。

 

毎日のおかず、楽しみまひょ。

義母さんが入院してはるので、義父さんにも時々送っています。

食べてくれてありがとうございます。