酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ブラック神開

沢山の家族になったゴールデンウイーク。

息子もお嫁さん美咲ちゃんも、豪華な食材より面白い滋味深い料理が好きなので嬉しい。

かやくご飯、孫の深君が、たくさんたくさん食べてくれました。嬉しい!

深くんが手伝ってくれた干し茸が、ええ仕事してくれてます。

 

新宿ゴールデン街レシピ

鳥立ち問お店のじゃが芋のコロッケ未満。あんまり混ぜへんだので、よりいっそう未満ですが、沖永良部のお芋なので美味しい!醤油味でいただきます。

 

粉もんは埼玉ではあまりしないそうなので、米粉百%でタコ焼きをしました。

そしてそのあとシューマイ!もちろん酒粕も入っていますよん。

ひっくり返したらこんな風になりました。

 

あほの一つ覚えの豚巻、みたらし巻もしました。

ちびっこ達が喜んでくれました。

 

これは北井ちゃんに頂いた美味しいお味噌(それだけをご飯に乗せても美味しい!)に沢山の葱 マヨ加えてお揚げさんに乗せて焼きました。

 

お客様から懐かしいブラック神開を4合で欲しいとのことでしたので、私もどうなっているのか知りたく、よばれました。むちゃれあーな2019年のもの。

流石ブラック。この味噌揚げにむっちゃ合います!

とMちゃんから教えてもらいました。確かに合います