酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

東君のお酒 桃原

酒米の王様「山田錦」を50%精白した純米大吟醸酒。多賀の硬度の高い仕込み水は、綺麗な味わいの吟醸にコクを与え、杜氏の技が「山田錦」の本来の旨味と甘みを引きだします。後切れ良く、端麗な中にボディーのある絶妙な酸味とのバランスとメロンを連想させるフルーティー吟醸香をお楽しみください。

品  名:多賀 AZUMA 桃原
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原 料 米:山田錦兵庫県産)
精米歩合:50 %
酵  母:K-1401
度  数:15 度
仕込水硬度:136 mg/L
日本酒度:± 0
内 容 量:720 mL

試飲のお酒をいただきました。

今までに滋賀ではなかった味わいです。

これは2420円とお値段も良いのですが、これなら値段に値する美味しさです。

メロンの香りも、とても上品でなめらか。

おっとと旨いなあとため息をつきながら飲みました。

数年後に向けて、月桂冠から独立しはるそうです。

夢にむかっての初めてのお酒は、前回の神田も含めて、素晴らしいお酒になっていると思います。応援してます!!!

写真が上手く載せられないので、多賀のHPから拝借しました。綺麗な写真や。のんちゃんが撮った写真かな?