酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

湖国と文化 大豆

湖国と文化の試食会、今回は私は欠席させていただきました。

ので藤江君にレシピを教えてもろて、お酒と合わせます。

これはおまけに造った無花果の白和え。クーちゃんレシピで米油と白味噌と豆腐で和えました。

大豆のサラダ。初めて!ある野菜で作りましたが、藤江君レシピでは豆腐レタスミニトマトを入れてはります。私はちょっと色味が寂しいけど胡瓜とキャベツと水煮した大豆を醤油味のドレッシングということでしたので、醤油麹ドレッシングにしました。

 

そして大豆入りポトフも初めての体験。シンプルにコンソメと塩コショウとブラックペッパーで。美味しいです。



これがプロの作品。やっぱり違います!

器もなんて素敵!

私のは仰山盛りすぎなんや。

ええ勉強になります。

そしてお酒に合わせます。

今回は天井川の無農薬本醸造無濾過生と今まさに美味しい浅茅生渡船。

天井川は味がしっかりしていてアルコール度数もなかなかなので、ポトフのベーコンに、大豆サラダは醤油麹の味に寄り添いました。

新酒の時には、双子の吟吹雪とならべると断然味が乗っているのが吟吹雪。渡船はまだまだ硬くて飲み頃は先やなあと言うてたのが懐かしいです。そしてしょうちゃんと話をしていたらお米の性格も考えてそういう設計をしてはるとのこと。

凝縮されたコメの旨味が良い感じに出ていてほんに美味しいこと。圧を掛けずに流れ出たお酒を限定で詰めていただいたスペシャルなお酒。

これは秋号なのでええ感じのセレクトになりました。