酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

小川酒店でのプチ朝市

小川酒店での一博プチ朝市、楽しく開催させていただきました。

辻一さんの事をはげと言わはったり、いろいろ毒舌な一博さんですが、85歳の母に丁寧に挨拶してくれはりましてちょっと感動。

また今回二時までやったので、下手な手料理 海老豆コロッケと炊きたてご飯を食べてもろたんですが、「ものすご美味しかったです。ご馳走さんでした。」と、涙出るくらいの嬉しいお言葉。ええひとや。

 

今回どのお酒も美味しかったけど、ブレンド酒にもなりました生酛純米のように、素直にフレッシュで美味しいだけではない、奥行深みを感じるお酒を一博さんの人となりにも重ね合わせた朝市でした。一博さん ええなあ~~~~

 

お酒はどれも本当に美味しく、ブレンド酒と一緒にお嫁に行きました。

 

シンプルに美味しい一博純米清酒と 生酛純米は 試飲した方の好みで大きく分かれました。またさらにあんのんになりますと古酒ブレンドなのでさらに 通好みのお酒になりました。秀一は麹の〆方などを工夫された切れの良い辛口で、これは 出してほんまによかったです。一博の唯一切れのよい辛口酒です。

実はしばらくこのお酒置いてへんだのですが、これから置かせて頂こうと思いました。

これも朝市のお陰です。

 

台風の中色々ありましたが、結果おーらい。

有難い日曜日になりました。スタッフの皆様もお客様 感謝!!!