酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず

親戚のおばちゃんちいちゃん直伝の甘辛チキンバーはいつの間にかど定番。

 

キャベツの芯やセロリの葉を冷凍して置いて溜まったらコトコト炊いてシチューに。

 

マグロのたたきの鮨

 

餃子の皮でピザ。今日はズッキーニ。

 

玉葱の丸焼き。それだけで甘いのです。

 

焼き茄子、これもいたってシンプル。

 

茄子の揚げびたし。

 

これは冒険でしたが、なんと千切りなどの乾物野菜をヨーグルトで戻して、そしてそしてオイスタースで味付けするのですが、これ美味しい!!!

 

日曜日からの三日間。いつもは4人やけど倍以上のお客さんのお昼ごはんでした。

大変やけど、楽しかった。海老豆コロッケもしたし、今日はライスコロッケ。

崩れんとちゃんと揚がるかドキドキしたけど、よかったよかった。

大家族や飲食店さんはいつもこんな感じなのやな。

けど美味しかったと言うてもろたり、綺麗に完食してくれてはると嬉しい嬉しい。

食べることは大事大事。

今日も明日も続くおかず作り。手間はかけず、よい素材をつかって楽しもうと思います。

久しぶりに開けたら、むっちゃ吹いた酸基甘酒酛!でもむっちゃ美味しかったです。

ヨーグルトで戻したお料理に合います!