酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

秋の味覚

畑に久しぶりに言ったら、見事な秋茄子がなっていたので、焼きナスにしました。

ひとつは、普通に生姜醤油。

もうひとつは牡鹿ソースの京の白味噌ソース。

秋の味覚です。

毎年植木鉢からハートの形の葉っぱがにょきにょきでてきます。

むかごです!が、小川酒店の店先になったのはたった4つぶ。

あとは百ちゃんの店で百円で購入した、むかごご飯。新生姜もいれました。

 

プチ楽しい話。ハッピー太郎さんのハーブどぶろくは、直君曰くズッキーニに合いましたとのこと。私は以前、キッシュに合わせたので、方向性が見えますね。

また酒菜つねはるさんは、神開の再醸仕込みが無花果にむっちゃ合いましたと、リピート注文。

まりあーじゅの話題はほんまに楽しいし、勉強になるし、お客様にもお伝えできるので嬉しいです。

 

2週間の息子夫婦と孫との時間は、楽しくあっという間に過ぎ去りました。

来年春からはアフリカ コートジュボワールです。

今まで3、4人やった食事が、もう一人の息子も加わったりもして、一挙に7、8人になり、大忙しではありましたが、それを何倍も上回る幸せな時間でした。

美味しいことは楽しいです。

明日からは寂しくなりますが、がんばろう!