畑に久しぶりに言ったら、見事な秋茄子がなっていたので、焼きナスにしました。
ひとつは、普通に生姜醤油。
もうひとつは牡鹿ソースの京の白味噌ソース。
秋の味覚です。
毎年植木鉢からハートの形の葉っぱがにょきにょきでてきます。
むかごです!が、小川酒店の店先になったのはたった4つぶ。
あとは百ちゃんの店で百円で購入した、むかごご飯。新生姜もいれました。
プチ楽しい話。ハッピー太郎さんのハーブどぶろくは、直君曰くズッキーニに合いましたとのこと。私は以前、キッシュに合わせたので、方向性が見えますね。
また酒菜つねはるさんは、神開の再醸仕込みが無花果にむっちゃ合いましたと、リピート注文。
まりあーじゅの話題はほんまに楽しいし、勉強になるし、お客様にもお伝えできるので嬉しいです。
2週間の息子夫婦と孫との時間は、楽しくあっという間に過ぎ去りました。
来年春からはアフリカ コートジュボワールです。
今まで3、4人やった食事が、もう一人の息子も加わったりもして、一挙に7、8人になり、大忙しではありましたが、それを何倍も上回る幸せな時間でした。
美味しいことは楽しいです。
明日からは寂しくなりますが、がんばろう!