酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

平野レミさん早わざれしぴ

しが割と周遊クーポンやらで有難い、超忙しいのですが、そういうときこそ、美味しいご飯食べたい。

ので平野レミさんの早わざレシピで楽しみました。

簡単で美味しいのが素晴らしい。

レミさんは、時折うるさいとか慌ただしい人やとも思われがちですが、実は慈悲深い温かいひとなので、私は大好きです。大事なご主人を亡くした際の文にも涙しました。

30年前にかったれしぴ本も今も宝物。しみだらけになっていますが、骨董もんです。

缶缶さばシチューでパスタに。鯖の水煮缶とトマ缶と大蒜とと玉ねぎのみじん切り。仕上げのヨーグルトがええ仕事しています。

 

レミの肝いりザーサイ

スライスしてさっと湯がいた砂肝に醤油と味付けザーサイと胡麻油を和えるだけ。

 

ジャイアントエノキ。

えのきは半分は4センチ長さ、半分はみじん切りに。玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉と塩コショウ 片栗粉で大きめのお団子にして蒸すだけ。

 

ポテトポッタリポタージュ

じゃが芋は水にさらさなくて良いそうです。

大蒜 玉葱、ジャガイモ、ベーコン、バターでぐつぐつ煮るだけ。

私はキノコとパプリカも入れました。

 

レミさんのよいのは、キノコやベーコンや野菜からお出汁がでるので、コンソメとかを使わないのです。またジャガイモを水にさらさなかったり、理にかなっていて、且つ簡単で早くできるのがみそ。

 

また写真はありませんが、えのきの石づきの部分をバターで焼いて醤油をかけるのも、私が良くやっていまして、嬉しい!ほんまにえのきは石づきのところに旨味がつまっていて、ほんまに美味しいと思うのです。

 

そしてそして、この間恵美子さんに教えてもろた玉葱麹を色々なお料理の隠し味に使っています。

醤油麹と塩麴と玉葱麹 酒粕 お味噌。体にええもん食べよ~~