酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

簡単で美味しい料理

美味しいレシピを教えてもらいました。

クリームチーズとスイートチリソースの合えたソースに、サツマイモのから揚げ。

実はレシピはサワークリームやったんやけど、くリームチーズでもいけました。

けど、クリームチーズの場合はフードプロセッサーで粉砕したほうがきれいやろか。

 

燦坐のボスから頂いた、自家製からすみ。

これはソフトで絹のようになめらか。

この二つは、大治郎の火入純米の程よいお燗、北島のかなり熱めのお燗に合いました。

それと お正月にお神酒に開けた菊正宗。これを集めに燗したら美味しい。

大手侮れまへん!!

 

美味しい鯵が売ってはったので、鯵フライタルタルソース。

 

じゃが芋のすりおろしを焼いたん。あんまりシンプルやけど大好き。川中さんのお塩をかけて、次に湖北のめぐみをかけて。

 

餅豚まきまき。上等の焼き肉のたれがちょっと残っていたのでそれを絡めて。

湯がく 切る 混ぜる よそう すりおろす 私はこの音も好き。