酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

らくだ坂納豆がとどきました。るんるん

千喜千輝姐さんの人気メニューにらくだ坂納豆チーズトーストがありますので、まねて朝のサンドイッチに。隠し味に黒大蒜とあおさを。

 

そしてそしてFacebookに載ってあった、納豆餃子に挑戦。むっちゃシンプルで美味しいのです。翌日はお味噌汁に入れました。これも美味しい!!

 

今とっても美味しい大根とサツマイモと豚の煮込み。あったまります。

 

西田豆腐店さんは物々交換でお酒を買いに来てくれはった時に、豆腐をもってきてもらいます。なので入り豆腐をつくりました。ある日は 味噌汁にお揚げさんに納豆餃子やらで、考えてみたら大豆尽くし!体が喜んでいると思います。

久しぶりにピザの生地を手造りしました。

黒オリーブやらホタルイカやらを乗せました。それと賞味期限の切れた美味しいチーズもいつものチーズと一緒にたっぷり。やっぱり一味も二味も違います。楽し!

 

土井善晴さんの本にありました。良く食べることは良く生きること。

人の細胞は絶えず生まれ変わり、数か月もすれば別の肉体になるそうです。自分で料理し、どんな食材を使おうと考えることは、台所を飛び出して大自然に社会につながるのやて。素晴らしい!

いとがーさんの納豆も、食べていると心も体も喜ぶ感じがしました。さらに、千喜千輝さんや、ハッピー太郎さん、きたぽんさん、宮崎次郎さんいろいろいろいろな繋がりが広がっていくので面白い!です。