酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

dancyu

ダンチュウが出ました!

多分初めてかな。

一博さんきもとうすにごりと生酛太郎ちゃんがdancyuに登場!

 

一博さんは、安すぎと言われますが小心者なんでと(笑)

生酛は目に見えない乳酸が出てくるのをハラハラドキドキして待つのが楽しいです。

 

太郎ちゃんは、亡くなったお母ちゃんに優しく接してくれていて、お母ちゃんは太郎ちゃんをとりわけ慕っていました。

重すぎず軽すぎず、熟成や燗に向く食欲をそそる食中酒。

 

北島さんにやはった村上さんの造るお酒のページも充実。

このお酒はしんみりではなく、明るく楽しみながら飲むお酒。なぜなら造っている人々が実に楽しそうなのだ。

 

笑顔に満ちたお蔵大号令はきっと、そんなお酒なんやろな。

 

池島君も素敵やった。

モットーは発酵でつなる幸せ。生産農家の想いを映すどぶろくは、ほんまに美味しい。

大らかで足腰の強い完熟麹を使用。



やっぱり 根っこ、根幹って大事やなとおもいます。

それがしっかりしていれば、世の中がいろいろ変化していく中でも大丈夫大丈夫。

滋賀酒乾杯!!!