冷蔵庫がやばい。
けど今日は黒田農園の野菜やったので、らっきい。
無農薬の小蕪とじゃが芋を焼いて、ブルーチーズソースをかけたら、立派な逸品になりました。しんぷるがええ。
こだま作業所のパンも焼きたてがやってきたので、キノコや味醂粕 酒粕の入ったトマトソースでピザトースト。
一夜干しの鯵とじゃが芋のサラダ。黒田農園のレタスとルッコラもたっぷり。ふみはんから、特製オリーブオイルをいただきましたのでこれも入れます。
これ使い切りサイズなのでむちゃ有難い。酸化も防げるし、なんちゅうても可愛い形で使うたびに幸せ。
豚の醤油麹焼き。
今大人気の北国街道味醂粕。それに、酒粕、豆乳、レーズン、ヨーグルトなどをブレンドして二日。
ええ感じです。
今日の日本酒の肴にぴったしかんかんでした。
有元葉子さんの料理本にありました。
スチールたわしよりも、棕櫚のたわしは使っていて心地よい。
このごろ棕櫚のたわしを使っています。
ほんまに良いのです。
日々の暮らしの中で、良いものと付き合う。
良い色やフォルムと見る触ることは大事やな。