酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

わびさんのごっつおうと器

わびさんの器 ええなあ。

これは益子焼やそうです。

 

これは清水焼。高台のところが丸うて、なんとも言えへんくらい素敵。

 

最初に出てきた 特製サラダ。クコの実が入っていて体にも良さそう。

 

この器も素敵!水野骨董店のお皿なのやそうです。

上のたこ唐草に入っているのは豆腐のジュレ掛け。

静岡の美味しい山葵を添えます。

この山葵おいしくて 山葵でお酒も飲めそうや。

 

新玉葱のバター醤油やき

筍の木の芽和え

茸のハラペーニョ炒め

人参の間引き菜とハラペーニョは 私の畑の隣で、うちとは雲泥の差!

素晴らしい野菜を育ててはる恵美子さんから。

 

鯵のフライは出汁醤油をかけていただきます。

 

そして 豚のソテー。

味醂とお酒とはちみつで漬け込んであつあつを。

百済寺樽や七本鎗の木ノ環に合います。

 

器もお料理も楽しませていただきました。

ありがとうございました。