酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

七本鎗

七本鎗のとみいとちょっと電話で長話をしました。

ぶれない芯の通ったとみいの言葉に感動しました。

 

ここ数年 とみいは嗜好も変わってきたそうです。

もちろん酒造りも。

 

とにかく ちゃんとしたお酒を造りたい。

 

お酒の移動も、できるだけ負荷がかからないようにし、色々な意味で、以前より丁寧に造っていますと。

そして 重たく無く、磨いていてもいなくても上品な味わいを出したい。

 

笑四季を意識してはりますか?との私の問いかけには、全く意識はしていない。

それぞれの持ち味があるから。しいて言うとすれば、笑四季も七本鎗も重くなく、軽やかにはなって来ていると思う。

 

山田錦は王様で美味しいお酒になりますが、例えば滋賀の皆の酒蔵が山田錦の9号で作ったら、売る側もきっと何の面白みもない。

温暖化で良くなっているとは言い難い上に、もともと扱いやすくはない玉栄ですが、だからこそ このお米に敢えて向き合い、富田酒造らしさをこれからも追及していきたい。

そして超久しぶりの七本鎗、出張も大変多く、どの日曜日もご不在で、お酒選びの日もやはらへんのですが、朝市には来てくれはります!!そして、一生懸命にお酒選びにも向き合ってくれてはります。

おりしも木の環が

インターナショナル ワイン チャレンジ2023

純米酒部門でゴールドメダルを受賞。

注文したら、もう在庫が僅かとのこと。なのでこのお酒が朝市に並ぶかもしれません。