七本鎗のとみいとちょっと電話で長話をしました。
ぶれない芯の通ったとみいの言葉に感動しました。
ここ数年 とみいは嗜好も変わってきたそうです。
もちろん酒造りも。
とにかく ちゃんとしたお酒を造りたい。
お酒の移動も、できるだけ負荷がかからないようにし、色々な意味で、以前より丁寧に造っていますと。
そして 重たく無く、磨いていてもいなくても上品な味わいを出したい。
笑四季を意識してはりますか?との私の問いかけには、全く意識はしていない。
それぞれの持ち味があるから。しいて言うとすれば、笑四季も七本鎗も重くなく、軽やかにはなって来ていると思う。
山田錦は王様で美味しいお酒になりますが、例えば滋賀の皆の酒蔵が山田錦の9号で作ったら、売る側もきっと何の面白みもない。
温暖化で良くなっているとは言い難い上に、もともと扱いやすくはない玉栄ですが、だからこそ このお米に敢えて向き合い、富田酒造らしさをこれからも追及していきたい。
そして超久しぶりの七本鎗、出張も大変多く、どの日曜日もご不在で、お酒選びの日もやはらへんのですが、朝市には来てくれはります!!そして、一生懸命にお酒選びにも向き合ってくれてはります。
おりしも木の環が
インターナショナル ワイン チャレンジ2023
純米酒部門でゴールドメダルを受賞。
注文したら、もう在庫が僅かとのこと。なのでこのお酒が朝市に並ぶかもしれません。