酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

みどりの村

朝早起きして 畑に行きました。

 

村長さんとこの キーウイ しっかりと成長しています。

 

露草が咲いていました.季節は廻ります。

 

コスモスも発見!

 

檸檬も美しい。これから大きくなって黄色になっていくのや。

 

そしてたわわになっているトマト。まだ熟していないので、大雨でも大丈夫でした。らっき

 

私が愛読しているhibihibiさんの言葉・・・ええ言葉やねん。

季節の香りで自分に根を下ろす。

気分が柔らかくなるひと時。

ゆるーく心の声を聴く。

新緑の季節を小さく祝う。

こごみのグリーンでこころがひらく。

目の前にある幸せ。

自然から与えてもらっている事への豊かな気持ちと素直な感謝。

まさにみどりの村の畑にいると感じることを、ものすご素敵な言葉で表現してはる。

そして本日の収穫。ほんまにこのみどりは こころがひらくかんじ。

大きな茄子も万願寺も採れました。

 

21年目の畑、収穫祭には、小屋の前にあるピザ窯で採れた野菜をトッピングにピザを焼いたり、野草料理研究家がやはって講習会をしてくれはったり、様々な思い出が過ぎります。

大きな流れの中で色々な事が変わっていきましたが、この木は変わらず車塚古墳にたたずんでいます。合掌。ありがとうございます。