酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老和泉呑み切り

毎年恒例の不老泉のみ切りがありました。

新しいクーラーの効いた部屋でのきき酒

快適でした。

 

お酒も3回くらい利き直しました。

特に生酒は回数を重ねるほどに美味しくなりました。

 

個性的な味のお酒は賛否両論が激しかったです。

 

私は昨年に引き続き 木桶の純米大吟醸が生火入れともに

ダントツ美味しいと思いました。

 

あと、紫はザ不老泉や、安定鉄板。

 

蔵付き酵母の速醸も杣天 特純 純吟 ともに味がまとまっていて美味しい。

 

山天うすにごりと 十水の5BYもええ。

けど4BYのほうがええというご意見もありました。

私は正直ちょっとひねを感じたんやけど、それを熟成円熟と感じる人もやはったのです。

 

タンク貯蔵では、5BYの純米吟醸山田 玉栄純米吟醸 4と3BYの特別純米たかね錦

あたり 良かったです。

新しい顔みずかがみは なんともようわからへんかったんです。

悪いわけではないのです。いとが―さんや駒井くんは 評価高かったです。

これからが楽しみです。

 

生は全体的に 美味しいのですが、呑みやすくなったという声も。

吞みやすいという言葉は難しいのです。

前の複雑みや奥行 癖がまろやかになった・・・のかな。

 

でもとにかくにかく、不老泉は素晴らしい。