酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

野村先生のごっつおう

今のヨガの先生は黄瀬先生やけど 前はずっと野村先生。

久しぶりに伺ったら なんとお昼ごはんをごちそうになりました。

 

赤玉葱の酢漬けと沢山の新鮮なお野菜。

美味しいお豆腐には塩麹ドレッシングが掛かっています

ズッキーニと唐辛子のオリーブオイル炒めに ピーマンの肉詰め

玄米ご飯にえごまがたっぷり。

黒入り玄米茶。

 

うちのお客さんで不老泉の踏み込み粕を大量にお買い上げになる方がヨガ仲間でやはるのですが、その胡瓜の粕漬けもプロ級。それもいただきました。

 

デザートには手造りのプリンまで。

南瓜のお味噌汁もありました。

 

今野村先生は ヨガを卒業して 何と月に10日も東福寺に座禅に行ってはります。

 

後の10日はお年を重ねてヨガが難しくなってきた方に 乾浴療法を伝授する活動をしてはるのです。

 

その他は庭の小さな畑をしたり、観葉植物を育てたり、本を読んだり 座禅を組んだり。

素敵な暮らしや。

 

年齢に合わせて、でもちゃんと変化成長してはるのが素晴らしいと思います。

 

色々な有難いお話を聴かせていただきました。

もっと仏さんや菩薩さんの事を知りたくなり 観世御菩薩伝という本もお借りしました。

私にとって大切な人生の師匠です。

これからもよろしくお願いします。