酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

中村清作さん

朝市のお酒選び 竹生嶋 北国街道に行きました。

 

本題の前に 吉田さんのおかげで 漁師中村清作さんのお店に伺えることができました。

ふくらさん、ハッピーさん、いとが―さん達と色々繋がっている清作さん、一度お会いしたかったので とても嬉しかったです。

 

前には清作さんのビワマスでふくらのむーちゃんが 特製の味醂干しを作ってくれはって、小川酒店で販売したことがあります。

 

清作さんは 湖魚の魅力を知って欲しいと、漁師と一緒に琵琶湖の恵みを食べようプロジェクトと称して出前授業を行ったり、琵琶湖の魚を食べる会を開催したり、大活躍。

極めつけは、第4回フィッシュ1グランプリで、天然ビワマスの親子丼で 見事グランプリを受賞。素晴らしい!

この日は、たまたま大漁でらっきい。

ちなみに昨日は3匹やったそうです

見事な包丁さばき。

あるビワマスは 👀目がちょっと・・・と捌きかけてはったのをやめて、違うビワマスをとって捌いてくれはりました。猟師のプロです。

その晩は有難くお酒の肴に頂きました。

あんまり新鮮で美味しいので何も手を加えずに ええオリーブオイルと塩でカルパッチョ。ほんでお造り。

贅沢に大きく切って、堪能しました。

とろける晩御飯でした。