樽ちゃんがお酒を取りに来てくれたお陰で、いつもは朝市の後で 残酒を楽しむのですが、今回は朝市の前にじっくりゆっくり一博を堪能しました。

益々さえている樽ちゃんのコメントを読みながら 今夜も一博をいただきました。
開栓してから10日目。
ほんまに一博は飽きない美味しさ。
点無しのお燗 旨し。
大ちゃんは 安土産南瓜のサラダに合います。

定番の一博うすにごりは 冷の方がええかなと思いました。
冷やのうすにごりには 冬瓜と胡瓜の塩麹和えが合いました。

点無しはゆるりとほどけて柔和
点有りはシュッとクールに引き締まる
これは店で使わせてもらいまひょ。
生酛も熱燗で迫力が増して、お米の匂いと練れた旨味がノリノリに。
ほんまに旨い事表現しはる。
黒の拾年熟成は明日来ます。まだ未発売やったので、樽コメ用にサンプルを用意していただきました。一博さん曰く もう予約でほぼ完売しているそうです。
生酛も熱燗で迫力が増して、お米の匂いと練れた旨味がノリノリに。

鰯の梅煮に生酛のお燗がよう合いました。私は鰯の梅煮の梅が好き。
今回は内臓も頂きました。一物全体や。
昨日書いた一献うるうるさんもそやけど、どうしたらこんな素敵な言葉がうまれるのやろ。いつも感心します。