酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

烏賊×浪乃音辛口 結果報告

料理人えみちゃんより報告ありました。

烏賊三昧の会!なんと25杯の烏賊が!

最初純米吟醸の生が出たときには、皆さん美味しいなあって喜んではったのですが、烏賊25杯がいろんなお料理に変身していきながら時を経ていくと、生は飲み疲れしてきて・・・・そこで登場が浪乃音 超辛口2年もんの火入れ。しかも燗冷ましが特に人気があったとか。

烏賊の腸にこのお酒をぽとり・・・そしてバターと美味しい塩でアルミホイルで焼く・・・この肴が、このお酒にいっちゃん合うたそうです。しかも色々わいのわいの言うて、もうお腹も心もいっぱいっ!ちゅう時でもこのお酒は心地よく飲めたとか・・・・烏賊は刺身でも後を引く触感がやっぱり生酒より火入れのしかも超辛々が 絶妙にあうとプロの料理人。

ただし不老泉 績さんのようにあんまりいじめるとちょっと悲しい方向に行くみたいで、このお酒はきりっと燗してそして燗冷ましという潔い飲み方がベストのようでした。

えみちゃんに言ってもらって早速我が家でもやってみました。なるほど・・・燗するとからからの辛味が旨みに変身していきました。燗ざましも。侮るなかれ超辛口。でも今烏賊がないので・・・・ということで、8月にはえみちゃん宅で烏賊と浪乃音 超辛口でいっぱいやりましょうと。また日が決まったらお知らせいたします。興味のおある方ご一緒にいかがですかいな?