酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

中里隆さんに滋賀酒を!

今お見えになったお客様、悩んだ末に七本鎗と神開のお酒をお選びになり、贈らせて頂く事に。 そしたら なんとあの唐津焼の中里隆さんに贈られるとのこと。 びっくりぽんです。 アトリエ北国の焼き物の旅で伺ったことが懐かしい。 そのかたは 今もお親しいそ…

酒菜屋 和音さん1周年おめでとうございます。

愛媛 松山に酒菜屋和音というお店があります。 そして4月20日に1周年を迎えはりました。 色々悩まはった末、かわいい3人のちびっこ達と、和音さんのお友達が開店のときにお祝いにプレゼントしてもらわはった達磨さんが入った素敵なラベルが誕生しました…

季節はめぐる

葉ボタンから咲いた菜の花もいよいよおしまい。 そして新緑の季節です。 ミントとぎぼうし トキワ露。仏さんにも神さんにもお供えしていますが とにかく元気元気。 最後のレンギョウの花 ハツユキカズラの間から、タツナミソウが開花 半夏生もいきいきと育っ…

割烹とワイン エムヴァン

贅沢な夜を過ごしました。 宝山園での観月会は忘れられない思い出ですが、コロナで閉店。 でも女将の由子さん 猛勉強してワインエキスパートの試験に合格! そして新しいスタートを切らはりました。 もう1年もたつのに伺えてなくて、ようやっと実現しました…

酒楽会 忍者の巻

朝市のあとは 酒楽会 今月はほんまに忍者尽くしどす。 朝から長い時間 ありがとうございます。 ひょうひょうとした感じ ええなあ。 11種類の忍にんのお酒が並びます。 そしてお燗もばんばんつけられます。 どのお酒も 益々美味しくなっていると大好評。 私…

忍者の朝市

8時前から松本さんが にんにんもびっくりするくらい早く朝市会場にきてくださり ありがたい朝市となりました。 お酒はみずかがみと雄町が売り切れ。 全然タイプの違うニ本。 お馴染み お酒の解る中邨くんと辻さん みずかがみは 暮れから搾っているので 今ま…

本長寺 山野草展

毎年恒例春の山野草展。 明日日曜日は朝から動けないので ちょっとお店を抜け出して見にいかせてもらいました。 素晴らしい山野草の数々 この緑のはっぱの美しいこと!! 山芍薬 きらら 霧島躑躅 本長寺に行く道中にも こんなところに!!という ちょっとし…

忍者 そして 筍

まってました! なんと 旬の筍を頂きました。 嬉しい嬉しい! しかも 西山方面の料亭用の筍。 ほれぼれします。 うっかり若芽が無かったのですが これは気合いを入れなと 昆布と鰹でだしを取りました。 なかなか 難しい。けどまあええか。 阿保の一つおぼえ…

毎日のおかず そして春の旬の食材

春はええなあ。 春野菜 山菜。 見て食べて楽しいので すごく嬉しい季節です。 ホタルイカは酢味噌もええのやけど大蒜で炒めてオイスターソース。 コクのある日本酒に合います。 こごみのパスタ。大根おろしとシラスとお醤油。 ある日のお昼ごはん。海老フラ…

樽コメ

待ってました!樽コメです。 先月に続きましての甲賀酒第2弾! 他蔵で長年勤めた、腕利きの杜氏さん&営業さんも加わり、 「三匹のおっさん」ならぬ「三人のベテラン」が暗躍?するNEW「忍者」ワールド☆ ますます目が離せません!! ● 大甲賀 純米にごり…

大津歴史博物館

忍者の会の前に散歩。 久しぶりに歴史博物館に行きました。小高いところにあるので なんと美しい眺め。 山あり湖あり 大津はなんちゅうええとこなんやろと改めて思います。 入ったところに諫山宝樹=恵美ちゃん監修のお着物を見ることができました。 何と目…

瀬古酒造の新酒御披露目会

忍者 瀬古酒造の新酒御披露目会へ。 にんにんと親交のあるイタリアンのお店 タテザンキャンプ 有名なお店で修行されていたと言う事で とても楽しみに伺いました。 お馴染みの飲食店さん 酒屋さん お酒友達! 酔inちゃん達も横にやはるので わくわくします。 …

大将さん 端午の節句

これはおっとの小さいころに買ってもらわはった大きな大将さん。 小さいころ、怖くて泣いていたそうです。 数年前に支える木が行方不明になり、私はええことを思いつきました。 酒屋やし一升瓶を使おう! ちょうど合いますがな。 それ以来ずっと大将さんの中…

福のしずく みずかがみ フィーバー

いま 光る君への衣装デザインでものすごええ仕事をしてはる 恵美ちゃん=諫山宝珠さんの福のしずくラベル 今までは高い純米大吟醸やったんや。 なのでなかなか売れにくく、恵美ちゃんは凄腕の日本画家やけど、全然えらそぶったところがなくて、日本酒大好き…

三連星番外編 秋の詩

三連星の番外編が来ました! 今年のテーマ 美味しい近江のお米の第三弾は秋の詩。 三冨久では初めての使用。こしひかりと吟おうみを交配してできたお米やそうです。 ミフクちゃんからのコメント。 ふくよかなお米のふくらみが滑らかに口に広がり、少し甘口?…

岡野玄鹿 個展

今回大阪に行くきっかけを作ってくださったのが 岡野玄鹿さんの個展 前は岡山の登り窯まで何度か行ってたんやけど、長い事伺えてません。 ので 今回は楽しみに伺いました。 前は登り窯より小さいお家に住んではったのが、ようやっとええ家をたてはりまして、…

どん

竹生嶋の酒蔵開きでお出会いした 大阪のおうどんやさん 居酒屋どんの、嶋川さん あんまり楽しくええ人やったので、今度大阪に行く用があるので、是非是非行こうと思ってたんや。 そしたら なんと手打ち ちゅうか 踏んだばっかりの美味しそうなおうどんを、嶋…

4月 朝市のお酒えらび 忍者の巻

ほんまはおっとが 誤字脱字のある記事を書くようにおけいはんから言われてたんやけど、なかなか書いてくれへんので 聞いた範囲で書きます。 あんのんは白忍者&プリュス&ネオをブレンドして ちょっと寝ている すぺしゃるなすみれちゃんラベルのお酒。これが…

忍者のお酒選び

私は法事と重なりましたので、珍しく私欠席の朝市のお酒選び。 おっとやゆかいな仲間達の皆さんで行ってくれはりました。 私はねほりはほりんなので、私のいないお酒選び 早くちゃっちゃと片付いたそうです(笑) ほんで おけいはんが おーちゃんやったらお…

初桜 日本晴れきもと & カレー

見た目は悪いのですが、千切り大根と干しシイタケと合肉と玉葱で作ったダンチュウカレー。 色々な香辛料&笑四季の料理酒&コーヒー&チョコレート 先ずはそのまま そして 一味や山椒。 ほんでゆで卵 ほんで シューマイ。 究極はらくだ坂納豆。 見た目はあれ…

鯛!

釣り名人若吉君から 鯛をいただきました。 ある時神経締めを覚えはってから、お魚の美味しさが全然違います。 鱗も内臓もとってあってありがたや。 シュフのへたな料理ですが、昆布〆にしてみました。 半分はそのままお造りに。 鯛のあらで だしを取って潮汁…

天井川 大吟醸 常温寝かせ

棚卸をしていたら、天井川の兵庫県産山田錦 大吟醸の生を発見。 そういうと思いだしました。 火入やと思い込んでいたら生や!ひと夏猛暑を超えているので どないしょうと寝かす事にしたお酒でした。瓶詰が2018年2月。7年も寝ているではありませんか。 …

萩乃露 お披露目会

萩乃露 お披露目会がありました。 小川酒店はそれぞれ 時間を調整して参加。 色々な萩乃露を楽しむことができました。 安くて美味しい佳撰 福のしずく純米直汲みお米はみずかがみ 別誂え 美里 ちょっと高いけど流石の源流渡船 山田錦 雨だれ石を穿つの貴醸酒…

幸せホルモン βエンドルフィン

ずっとヨガをしています。 先生はおっしゃいます。 すきのポーズというのがあって、足を静かに下ろしていくときに、幸せホルモン=βエンドルフィンが分泌されますと。 ほんまに気持ちええのです。 生きてたら色々ありますが、毎日続く暮らしの中で βエンドル…

吉田酒造蔵開き

今回伺った際、月桂冠のOBの人たちが皆でおてったいに来てくれてはりました。 アメリカでお酒を作ってはったひとも。 カリフォルニアのお米 カルローズは なんと渡船のおばあちゃん 山田穂のおかあちゃんなのやそうです。びっくりぽん。 多賀ののんちゃんを…

吉田酒造 蔵開き

イベント目白押しの3月のおしまいの日、私たちは吉田酒造 マキノへ~~ 海津の桜はまだでしたが、蔵かふえのひとに 啓翁桜は満開ですよと教えてもらい見にいきました。ほんまや!満開!冬に咲く桜なのやそうです。 マキノに9時半着の電車のあとは 1時間2…

淡の香(こう) 納豆

ものすご素敵な贈り物をいただきました。 淡の香 豊かで美しい自然が昔のままに感じられます。 なんてなんて、潔いシンプルで 美しいラッピング。 大徳寺納豆が入っています。 和三盆と卵そして京都らしい白味噌したてにしてあります。 やさしく口の中で溶け…

笑四季モンスーン

今日の感動の二本。 二日目の純米吟吹雪竹生嶋 もっと美味しくなってる。 ヨキトギよりええかも。 これはリーデルグラスで飲むと よりいっそうお酒の完成度を感じます。 吉田さん拍手喝采や。 もう一本は笑四季のモンスーン。 ようこそ、甘さが紡ぎ出す耽美…