酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お味噌作り

今年もやってまいりました。

お味噌作りの季節です。

昨年のお味噌もええあめ色になって参りまして

これを別の容器に移します。

なんとこれはあるスナックの雑瓶コーナーにあった焼酎の入れ物。味噌をいれるのにぴったりやん。時々こういう宝もんに出会えます。

そして今年のお味噌作り。今年も大豆2Kgに対して麹4Kgと倍麹に。

今年はある冊子に書いてありまして、大きなビニール袋を2重にしてそこに大豆をいれて足でつぶしました。楽しいしこれなら店番をしながらできますの。でもかなり豆粒ものこっていて・・・私らしいわ。

で無事に終了!この保存場所も冷暗所やったり、30度くらいの所が良いと書かれてあったりそれもさまざま。で私は、一番いる時間の長い台所に置きました。そして気にかけて撫でて見守ってやるのです。美味しくなあれ。