酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

銀杏

金亀しろをご愛飲のお客さんに配達させてもろたら お土産・・・・しかもえげつない匂い!

そうです銀杏でした。嬉しいんやけど、この匂いに慣れるには時間が必要でした。

しばらくにらめっこしてましたが、思い切って剥いたら中からあの銀杏が。で息子がネットでしらべてくれて、茶封筒にいれてチンするんにゃて~中ではじけて開けたらあの美味しい銀杏になりました。が・・・・・剥くのがこれまた大変・・多分200くらいあるやろか?つるんと剥けたらええんやけど渋皮が付きだすと難儀やねん。まるで調子の悪いゆで卵剥きみたいやねん

12月の1日といえば師も走る忙しい時。そして息子も受験勉強の絶頂期。
そんなときに銀杏作業をしている私たちでした。ちゃんちゃん。

でもこれお酒によう合いますわ。季節の贈り物をありがとうございました。