酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

吉田酒造蔵訪問

12月の朝市は恒例の竹生嶋 初しぼり。姉御が汲みたてを早朝より運んできてくださいまして、そして健康とご多幸を願っての三三七拍子!

ということで、マキノ吉田酒造さんに伺いました。

昨年も同じ時期に伺っておりまして、その時もええお天気。見上げると見事な紅葉湖面がきらきら輝いて、水鳥が浮かんでいて・・・姉御と何度も「綺麗やなあ。」「ほんまに綺麗やなあ・・」と連発。
思わぬ湖西の紅葉狩りをさせてもらいました。

大変お忙しい最中であるにもかかわらず、蔵も見せていただきました。そして朝市の朝搾られるであろう、かわいい子も覗かせてもらいました。留仕込をしたところでおとなしかったのですが、明後日あたりから元気に音を立てだすでしょうとのことでした。玉栄 7号酵母
どうぞ ええ子が生まれますように。姉御ともろみにむかってエールを送りましたさてこれがメインの竹生嶋 初しぼりなのですが、大事のサブメニューも決めな。続く・・・・