酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

竹生嶋 初しぼり にごり酒

今日もるみるみさんが ケータリング。

なんと天婦羅。

牛蒡 海老 薩摩芋 椎茸 海苔 そしてそして 干し柿

鯛は昆布締め

そして鰤大根

酢の物

切り方も美しく とても美味しいです。

すごいな。るみさん。

そして 圧巻は渡蟹のお味噌汁。

生れてこの方 食べたことの無い美味しい出汁でした。

そして お酒は竹生嶋の初しぼりと にごり酒

大辺さんがにこにことぶら下げて持って来てくれはりました。

初しぼりが賛否両論なんですわ~と

確かに 美味しいのやけど あの吉田さんの初しぼりではありません。

15度とアルコールも低く 秋田今野NO24の酵母を使ってはるので、ほのかな甘みを感じ、ちょっと初桜 初恋とか 湖濱 生まれ乍らに自由とか 神開 あまずっぱいを彷彿させます。

女性スタッフは ええんちゃうかな、これはこれでと。

おっとは それやったら ラベルを変えたほうがええのではと。

 

濁り酒は吉田さんらしい いつもの14号酵母の味わいがあるのです。

ちょっとお客様の反応を見てみたいです。