酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

何で常温で?

今日は夫の誕生日。お中元にもらった道灌の純米吟醸と伊賀のお酒・そして上原酒造さんの辛々が少しずつ残っていたのでかんすけくんで飲み比べ。お酒っていろんな顔を持っているし、それぞれにおいしいし比べるのは難しいな。でも私の個人的な感想としてはやっぱりこの辛々がいちばんや!味のふくらみとあとの余韻がええし、コストパフォーマンスに優れているのも魅力。この伊賀のお酒は夫のお土産なんやけど生やのに常温でおいてはったそうな。その酒屋さんはいろいろお酒を熱心に語ってくれはったそうで・・・でもそんなお酒屋さんがなんで常温で?はてなはてな・・・・とにもかくにも、頂き物のゴーヤ・水ナス・おくらの味噌酒粕漬・彦根の老舗きむらの鮎の佃煮・そして母が炊いたうろり・上原さん直伝のとまとの糠漬と水茄子の糠漬・・まさにお酒に合うあてばっかり!おいしい!健次さんおめでとうさん。これからも美味しくご一緒に生きていきましょね。