晴れ渡る初夏の5日、甲賀の二蔵へお酒選びに伺いました。
まずは望月酒造
忍びの里どす。
いっちゃん皆の意見が一致して美味しかったのが純米吟醸
これはもっちーがいくつかのお蔵に勉強に行ってはった時に こんなお酒が造りたい!と惚れはったんが、三連星黒純米吟醸 吟吹雪 14号酵母。
なので これだけはもっちーのお蔵で唯一使っている14号酵母なのです。
去年よりはるかに好い出来です!
とにかく決定しました。
迷うところでありますが、去年の特別純米原酒が旨いです。
隠し酒で出てきたのが、本醸造原酒の22BY。
もっちーは、どんななってるんやろと恐る恐る冷蔵庫から。
そしたらゆかいな仲間達 全員オッケー美味しい。
綺麗に熟成しています。
やっぱりアル添もん&原酒は熟成に向いているのやな。
10本しかないとのことで、試飲無しでの販売となりました。
この3種類が決定しました。
左のノーラベルは、去年の特別純米の原酒 右のノーラベルはその左横に見えます、蔵出し原酒の寝ている古酒です。そして真ん中の新酒 純米吟醸吟吹雪。
ええお酒が選ばれました。