酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

田中酒造 朝市のお酒選び

美しい花々を眺めながら 次の田中酒造に。

なんと気持ちの良い散歩。人はだあれもあるいてはりません。

のどかや。

ウーパールーパー!!!

三種のみ比べ。

おもしろいことに全て秋田IY-3の 穏やかやけど香り系の酵母やのに、新酒が一番香ります。ほんで同じ新酒でもにごりはあんまり香りません。さらに一年寝かせたお酒も あんまり香らず とてもええ感じのお酒に仕上がっています。

 

いよいよブレンド酒を!お客様にこの三種を利き ブレンドしてもらっての販売。

朝市でオリジナルブレンドのお酒をお出ししても面白いということになりましたが、その場合メスシリンダーも使って とびっきりのブレンドをせなあかん。なので 結局単体になりました。

 

色々利かせていただきました。

田中さんも色々 工夫勉強して進化!!美味しくなってはります!

 

選んだのが 去年の玉栄55磨き生。これは竹島先生のところで特訓を受けた火入もとてもよかったんやけど 悩んだ末生になりました。

 

それと このごろ人気の秋の詩の純米65磨き。普段は加水して商品化してはりますが、今回原酒で。さらにアル添して本醸造生原酒になっているのも呑ませてもらいました。

れあ+バランスが良くキャラのわかりやすい原酒に決定!続く→