酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

タナカフェ 発酵ランチ

楽しみにしていた 田中酒造の奥様がやってはる タナカフェの発酵ランチ

新メニューはせいろ蒸し。

丁寧に説明も書かれています。

 

蒸すのはほんまに短時間 数分で蒸しあがるそうです。

野菜そのものの 甘味がかんじられ美味しいです。

おこわも三種それぞれの味わいが楽しめます。

 

朝市のお酒には選ばれなかった コスパ抜群の大吟醸 なんと税込み1600円の50磨きで 穏やかに美味しいので きゃらが地味かなあとぎりぎりのところで 選ばれへんだんですが、選ばれた玉栄の55の一年もんよりも これ‼大吟醸の方が、せいろ蒸しに合いました。このお酒、冷蔵庫が空いたら、ぜひぜひ小川酒店にならべます。

 

前の記事をさがしたら出てきました。

このお料理も美味しかった!

字は智子さん!!この主催者 杜氏屋さんの特製ドレッシングも メニューにありました。前から 杜氏屋のえりさんとご縁があったんですね。

今度のイベントではタナカフェさんもご出店。おこわと社長渾身のチャーシューを出さはるそうです。

 

追伸、田中酒造オリジナルのお菓子 白玉爆弾ポルポローネも朝市で売らせて頂く事になりました。これはナッテイな美味しいお菓子で、もっちーの古酒にも合いそうです。