酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

上原酒造食品部門

上原酒造さんの酒粕の面白さを知りたいと、差し上げたりお買い上げ頂いたりしていろんな人に使ってもらった。そしたらかなりの反響が・・守山のお母さんもめちゃ美味しかった電話をくれはる。緑の村(私のやっている畑)の村長さんもそれでシフォンケーキを作ったと持ってきてくれはる。このケーキほんまにおいしい!やっぱりここの酒粕は超一流やと思う。あと今話題の米粉。委託精米してはる所が多い中、上原さんは自家製米機でお米を精米してはるので自信を持ってお奨めできる米粉。水で緩めておいた米粉を熱湯でとかして、クリームシチュー(この上田君も好きよ)のとろみ付けにするのはかなり好評、それにヘルシー。天麩羅・・・もグーや!!!一時は産業廃棄物で使い道に困ってはった米粉も時代の到来。いろいろためしてがってんやなあ。うでもさることながら・・・緑の村の村長さんのシフォンケーキは絶品の味。