酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

七本鑓  あらばしり なかぐみ せめ

ふと魚紳さんが、京都からコメットさんではないけれど弟さんとチャリで・・・

なんか自転車人(じてんしゃびと)このごろ多いな

で、前にも言ってた七本やりの純米吟醸 1ねんもん せめ・あらばしり・中取り の3種飲み比べをしました!なんと蔵元の富田さんもきいていないというしろものです。

今この温度で飲むなら中取り!

まだもっと寝かせたら、絶対美味しくなるのがあらばしり

それにしてもあらばしりやのにものすごいおりや。

そしてさすがせめ・・・・からい!

でもこれはぜひ燗してみたい・・・とのことでした。

ほんまに見事に

甘い!普通!辛い!の3種がまるで同じ蔵・米・時間に作ったとは思われない歴然とした違いにはびっくりでした。

でもどれもええお酒でした。さすが50%そして富田さんの仕事。全然だれてないし・・・・せめに関しても雑みはまったく感じられなかったのです。

ええ熟成をしていて、満足でした。

朝市にもちょっとぶら下げていきますので、興味のある方はお申し出ください。

今回は吉田酒造さんのお酒がメインですが・・・少し違う蔵のを飲み比べてみるのもまたおつなものかもしれません。