酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

糸南瓜

畑で見たことも聞いたこともないもんが採れました。瓜みたいな・・・南瓜みたいな・・・・・

とにかく植えたり種を撒いた記憶はござりません。

何やろう・・・・と思いつつ、差し上げた人からも名前とレシピを教えてと言われながらも答えようがなく、母からもわけのわからんもん食べてお腹いたおこしたらどないすんのや。
やめとき・・・・と言われ・・・・眺めながら一週間がたちました。

とうとう切ってみました。中はもやしみたいな不思議な世界。ちょっとグロテスクかも・・・

で、わたのようなもやしのような中身を取り出して、輪切りにしてごま油で炒めてみました。そうしたらなんか繊維がそうめんみたいにほぐれてきて・・・・

あっと思いまして、インターネットで調べてみて納得。

糸南京 別名 そうめんかぼちゃやったんや!

大昔にトマトを初めて食べた人の気持ちになりました。

どきどきしながら、時には生き死にを賭けて食べはったんやろなあ。

で、ようやっと謎が解明し10分くらい湯がくと、面白いように素麺になりました。
サラダにしようか?寒天で固めようか?ポン酢や茗荷で和風にしようか?思案中。今夜はこの不思議な世界を眺めつつ・・・・・・あひるちゃんからもろた、うちには置いていない琵琶の長寿純米吟醸 きんきん冷やしをよばれます。ああ抜群に美味しいわ