酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は浜大津こだわり朝市 笑四季のお酒!!!

明日は浜大津こだわり朝市!!

ついこないだ 行って飛び切りのお酒を選んできました。

モンスーンは一年もんと新酒。一年もんは500万石でして 新酒は玉栄。
1年もんは うっとりするような 熟成味を帯びています。そして新酒は フレッシュそして旨味甘味たっぷり。

3つ目はあっ君の故郷新潟でうまれた越神楽の60%精米の特別純米。モンスーンとはまた違った 料理に合う やや辛口の美味しいお酒です。

さらに 酒と醸しイベントで多分1位(2位かも・・・・)やった モンスーンの吟吹雪50%精米のにごり なんと6号酵母・・・・お燗ブースで 感動のお燗上がりを見せたお酒。これは 小川酒店でこっそり寝かせていた逸品で、蔵にももうありません。

これは 朝市すたっふに 飲んで頂いてOKご~が出たので 明日お披露目いたします。

昨日 社内・・・(家族やし・・・・)で試飲したら 普段お酒を飲まない息子がこれを飲んで絶賛!やばいくらい美味しいとの嬉しい言葉を。

明日は杜氏&蔵元の 竹嶋氏と 奥様のかなこちゃんも 来てくれはります。

自信満々のお酒をもって 笑四季のお蔵さんと ピンクの法被を着た私たちが皆さんのお越しをお待ちしております。