酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

季節はめぐる

葉ボタンから咲いた菜の花もいよいよおしまい。

そして新緑の季節です。

ミントとぎぼうし

 

トキワ露。仏さんにも神さんにもお供えしていますが とにかく元気元気。

 

最後のレンギョウの花

 

ハツユキカズラの間から、タツナミソウが開花

 

半夏生もいきいきと育っています。半分白の葉っぱが楽しみです。そのころ蛸をたべるのやな。

ねじばなもすくすくと。

摘んできたすみれもボケてますが、根付いたみたいで嬉しい。

八重の白椿も

今は美しくないけど、懐かしい。ハンナさんがお店を開店しはる前になかひがしに誘ってくれはりまして、その帰り道 川沿いで摘んできたお花です。かたばみやろな。

冬になるとごろた石みたいになっているのやけど、こうやって春になるとにょきにょきと新芽がでてきて、綺麗なピンク色の花を咲かせるのです。不死身のお花です。今年もありがとね。

ミニバラの強し。必ず 蕾をつけてくれはる。私は開いた時よりも、蕾が好き。

 

赤い椿のところに青じそが仰山‼!今年も重宝します。

 

毎朝ベランダと店先で 頂いた人を思い浮かべながら お花を愛でて 水をやり、育てるのは 私にとってものすご元気をもらえる大切な時間です。これからは水やりが大変やけど 気持ちの良い時間や。