酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いろいろなお客さん

今日もありがたいことに 色々なお客さんがおいでになりました。

中国人さんは メモに 響の30年もんと一四代がご所望と。ありまへん。

脳梗塞にならはったんやけど 奥さんの献身的な介護のおかげもあり 三年かけて 徐々に回復。お二人で散歩を兼ねてお酒を買いに来はります。毎日の晩酌がなによりの楽しみなのやそうです。今まで色々のお酒をたのしまはったんやけど このところ薄桜の特別本醸造をえらく気にいっていただきまして これで三回目。これは お付き合い始まって以来の快挙です。ほんまに これ美味しい~~~純米指向がますます増える中 特筆すべき美味しいアル添のお酒やと思います。

京都のなな治さんは こんで三回目の萩の露 芳弥。これは異常な人気を博しています。このお酒 やばい!!
竹生嶋 初しぼりの六年もんも芳弥と負けず劣らず・・・・感動の言葉を頂いております。ただしこっちは 芳弥よりちょっとマニアック。通に大人気。寝かしたらええもんでもない。この 味わいのヴァランスが感動もんやそうです。


神開さん ご来店。海老蔵さんが京都大丸なのでシャチョウ自ら。今イチオシは玉栄一つ火入。生より断然美味しい!!冷蔵庫の問題も抱えているのでこの美味しさは朗報や!

そういうと 一〇年くらい前に 東京で神開さんの試飲ぶーすによく尋ねてはったお客さん。お酒はようなかったけど 蔵元さんがおもろかったんやとのこと。なので 今はお酒も美味しいですよ。だまされたと思てと、こぴっと無理やりおススメしたところ再度ご来店!お酒がうまなったと!!こっちも うれしゅうてうれしゅうて ホクホクでした。

旅に出て お客さんの立場になりますと 見方が新鮮。ほんでやっぱり旅には 美味しいもんとお酒が不可欠。

旅の方もご常連さんも 喜んでくれはったやろか?お料理に合うたんやろか??とどきどきしながらの毎日ですが、いろいろいろいろいろいろいろいろ 嬉しいことです、有難いことです。