酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

吉田さんフェアー!

吉田さんから耳寄りな情報が届きました。

以下がその内容です。


「国指定・重要文化的景観ー海津・西浜・知内の水辺景観」を楽しむまちあるきイベントです。

石積みのまちを湖岸から楽しむ屋形船クルーズと吉田酒造蔵見学のあと、琵琶湖の漁師さんが経営されている民宿「吉平(きちべえ)」さんで、旬の琵琶湖の魚料理をお楽しみいただけます。

ご興味のある方はぜひお申込みください。

石積みのまちの魅力はこちらから
https://www.facebook.com/kaizu.ishizumi

吉田さんの蔵見学も楽しそう。今どんどん新酒ができてきていて きっとお蔵の中はええ匂いでみちあふれていることとおもいます。

さて小川酒店も今吉田さんフェアー実施中。作ちゃんのお店 若水はオープンして四年になりますが 当初から 三つのお蔵に絞り込んでそのお酒だけを大事に大事に扱てはる稀有なお店。そして その一つが竹生嶋でして、 ここのお蔵の根強いふぁん!で 小川酒店と若水は吉田酒造応援団なのであります。

これらは、うちと若水の作ちゃんとこしか多分ないかと思われるものが多い 吉田酒造のラインナップ。

初しぼりは 19年 23年 25年 そしてほんまの搾りたてと4種の垂直のみがおたのしみ頂けるのです。辛口純米もお待たせお待たせでしたが 到着しました。そして 酒と醸しイベントで 藤兵衛とならんで大人気を博し 完売した 5年もんの花嵐のうすにごりもたまらない美味しさです!深い味わいのスペシャル金紋もお燗したら笑うくらい旨いです。

おまけの話しですが 幻のように早々となくなった 七本槍の濁りが 少しだけ生れまして 一二本ずつのみ入会しています。ご入用の方はお早めにどうぞ!