酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

とりの浜大津こだわり朝市は 浅茅生!!!

今年 とりの浜大津こだわり朝市は 浅茅生!!!ということで 浅茅生さんへ
お忙しいところ 有難うございます。さて 長居せんよう でも集中!して 臨みます。

朝市では必須のれあもんを 用意して頂きました。

うちでも定番の無圧しぼりですが なんと2年低温冷蔵庫で寝かせてあったお酒です。

今年の29byも美味しいけど 吞み比べると27bYがまるみ奥行を感じられて

これは決まりや!

そしてもう一本。

これはエスサーフの武田さんが発案した 剣呑!ドライなそしてむっちゃ元気なにごり酒で、12月の朝市には ぜったい受けそうや。

さて あとも迷いました。

和音酒は 浅茅生の変化球バージョン!

北船路もお米が良くなり 美味しいし

お正月には 純米大吟醸もよろしなあ。しかも ここの純米大吟醸 香り系の酵母を使って40まで磨いている上等のお酒やけど たるちゃんの名言 うわついていないところが 素晴しいと。そして これは料理にも合わせられるええお酒やと。が 値段がだいぶん高いということと この香りの苦手なひともやはりまして、断念。

火入部門では みずかがみ派と 渡船派と まったく違うタイプの2種で大いに迷いまして。

で 弘子さん、朝市のころには ここの看板商品 純米がちょうど搾れますよとのこと。
このお酒は 毎年ぶれずに美味しいので 安心やし よっしゃこれにしましょうと。

ということで 新酒のにごり剣呑と定番の純米は 搾りたて!そして 2年もんのれあ酒吟吹雪の無圧無濾過生に決定しました。