酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

地酒バー 膳

お酒の配達を兼ねて・・・・というかそれを口実に地酒バーへ!何度目か訪れたパンチ木下さんのお店。行くほどに新しい発見がある。昔の天狗舞。浪乃音ええとこどり。上原さんの初めて仕込んだ雄町のしぼりたて。十酒(とき)という古酒。不老泉原酒。まず冷で・・・そして燗をつけるとまあ見事に変身するお酒の面白さ。山廃の火入れもんなんかの燗は許容範囲も広いし割合簡単やけど、生や無濾過の燗はぎりぎりのところでうまくもなりばらばらにもなる。その塩梅を細やかに・・・しかもおもしろおかしくサービスしてくれはるパンチさんはプロやなあとつくづく思う。そのプロのパンチさんがつくった黄身の味噌漬が絶品。お酒によう合う合う。魚紳さん(すぐ近くの割烹やさん。今度はここにもゆっくり行きたいな。特に出しまきが)の美味しいあてを頂きながら・・・また今日の新人Yちゃんの美味しいわあの歓声を聞きながら・・・・至福のひと時。ここで美味しいお酒を教えてもらったら、なんか日本酒の事が少しずつでもわかっていけそうなそんな確信をますます得た私。またいこっ!